活動内容ギャラリー
こちらのページでは、トップページで写真やムービーでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
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2017年11月
ミニセミナー 笹川 伸之氏(キユーピータマゴ株式会社 営業本部マーケティング部TSサポート課 課長)
ミニセミナー 笹川 伸之氏(キユーピータマゴ株式会社 営業本部マーケティング部TSサポート課 課長)
第3回ミニセミナーは卵の基礎知識を学ぶセミナーを開催しました。セミナー前半は「卵とは何か?」をじっくりと学び、後半では様々な種類の卵製品を試食しながら、その特徴を確認することができる、大変有意義なセミナーとなりました。
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2017年10月
ミニセミナー 竹内謙礼氏(経営コンサルタント)
ミニセミナー 竹内謙礼氏(経営コンサルタント)
さまざまな業界でコンサルタントをされている竹内氏ならではの客観的な視点でベーカリーの経営についてお話いただき、多くの気付きを得ることができました。ベーカリーに携わる自分自身の気持ちと向き合い、改めて店舗を見直すヒントを与えて下さった貴重なセミナーとなりました。
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2017年8月
製パンセミナー 児玉圭介氏(ボン ヴィボンのオーナーシェフ)
製パンセミナー 児玉圭介氏(ボン ヴィボンのオーナーシェフ)
祖父の代から家族みんなでパン屋を続け、小さいころからパン屋魂が染み込んでいる児玉シェフはお店で働くスタッフにも、パン業界の若手職人にも「パン作りによって得る人生の楽しみ」があることを伝え続けたいと語ってくださいました。
シェフのパン作りに対する真摯な気持ちと温かいお人柄に触れ多くのことを吸収しました。
講義の内容はこちらから
シェフのパン作りに対する真摯な気持ちと温かいお人柄に触れ多くのことを吸収しました。
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2017年6月
ミニセミナー 上野祐子氏(川越ベーカリー楽楽 女将、元キャリアコンサルタント)
ミニセミナー 上野祐子氏(川越ベーカリー楽楽 女将、元キャリアコンサルタント)
川越ベーカリー楽楽の上野祐子氏をお迎えし、サントノーレでも初めてとなるキャリア応援をテーマとしたセミナーを行いました。「想定外の出来事は当たり前で、そこから更なる偶然や幸運を導き出すのは自分の積極的な行動である。」ということに強く共感いたし、明日からの人生の可能性を切り開いていく大きな勇気をいただけたセミナーでした。
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2017年4月
製パンセミナー 山﨑 隆二氏(株式会社カネカのテクニカルアドバイザー)
製パンセミナー 山﨑 隆二氏(株式会社カネカのテクニカルアドバイザー)
「どういうパンを作りたいのか」という考えを持ってパン作りをする、山﨑シェフの姿勢が伝わってくる素晴らしいセミナーでした。パン業界を長く牽引されてきた山﨑シェフから、今後の女性の活躍を応援されたことは、とても大きな励みとなりました。
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2016年11月
ミニセミナー 川口 雅也氏(UCCコーヒーアドバイザー、UCCコーヒー抽出士)
ミニセミナー 川口 雅也氏(UCCコーヒーアドバイザー、UCCコーヒー抽出士)
2016年度第3回ミニセミナーは、コーヒーをテーマに開催しました。久しぶりに夜の時間帯での開催となりましたが、相談役、幹事を含めて26名が集いました。ペーパードリップにチャレンジしたり、コーヒーとの相性を体験するフードペアリングなど短時間ながらも充実したセミナーとなりました。
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2016年7月
ミニセミナー 安部 麻紀氏(森永乳業株式会社 応用技術センター)
ミニセミナー 安部 麻紀氏(森永乳業株式会社 応用技術センター)
第2回ミニセミナーは、製パンには欠かすことのできない材料である「乳製品」をテーマに開催しました。
クラブ・ド・サントノーレの幹事であり、日本パン技術研究所でも乳製品の授業をご担当されている森永乳業㈱の安部麻紀さんを講師にお招きして、 和やかな雰囲気の中にも講師の想いが伝わる、充実したセミナーとなりました。
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クラブ・ド・サントノーレの幹事であり、日本パン技術研究所でも乳製品の授業をご担当されている森永乳業㈱の安部麻紀さんを講師にお招きして、 和やかな雰囲気の中にも講師の想いが伝わる、充実したセミナーとなりました。
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2016年4月
製パンセミナー 金林達郎氏(パン工房 ボワドオル)
製パンセミナー 金林達郎氏(パン工房 ボワドオル)
第1回製パンセミナーを4月に開催いたしました。
講師には長年にわたりパン業界を牽引してこられ、現在は奥様と二人三脚で「パン工房ボワドオル」を運営されている金林達郎シェフをお迎えしました。
大先輩からお話を伺える貴重な機会とあって、スタッフも含め49名が集い、実演も含めた講習会は“金林親方”の厳しさと優しさが伝わってくる有意義な有り難い講習会となりました。
講義の内容はこちらから
講師には長年にわたりパン業界を牽引してこられ、現在は奥様と二人三脚で「パン工房ボワドオル」を運営されている金林達郎シェフをお迎えしました。
大先輩からお話を伺える貴重な機会とあって、スタッフも含め49名が集い、実演も含めた講習会は“金林親方”の厳しさと優しさが伝わってくる有意義な有り難い講習会となりました。
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2016年3月
ミニセミナー 丸田亮氏(ドーバー洋酒貿易㈱ 営業部 営業二課 課長代理)
ミニセミナー 丸田亮氏(ドーバー洋酒貿易㈱ 営業部 営業二課 課長代理)
洋酒の組み合わせをアイシングで確かめる事で、漠然としたイメージではなく、それぞれの洋酒の特徴をもとに目的にあった洋酒を選ぶヒントを得ることができました。講義では、それぞれのお酒の名前が持つ意味やエピソードも多数ご紹介頂き、参加者の皆さんは素材を知ることの楽しさ、新しい味や香りに出会うワクワクとした気持ちを存分に感じられた充実したセミナーとなりました。
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2016年1月
2015年度総会・2016年度新年会
2015年度総会・2016年度新年会
今年もVIRONさんを会場とし、2015年度の活動報告・会計報告及び2016年度の役員改選・活動計画・予算案が報告され、全ての議案が可決されました。総会後は恒例の新年会が開催され、参加者の皆さん全員にこれからの目標などを語っていただきました。
最後にクラブ・ド・サントノーレの発起人である立木理恵子さんからこれまで支えて下さった方々への感謝の気持ちと会に対する想いを伝え、幹事一同、さらに魅力ある会にすべく、気持ちを新たにいたしました。
総会・新年会の報告はこちらからご覧になれます。
最後にクラブ・ド・サントノーレの発起人である立木理恵子さんからこれまで支えて下さった方々への感謝の気持ちと会に対する想いを伝え、幹事一同、さらに魅力ある会にすべく、気持ちを新たにいたしました。
総会・新年会の報告はこちらからご覧になれます。
2015年11月
ミニセミナー 村山重信氏(チーズオフィス・ムー代表)
ミニセミナー 村山重信氏(チーズオフィス・ムー代表)
チーズプロフェッショナル協会名誉会長で、日本のチーズ業界を長く牽引されてきた、村山重信先生をお迎えして4回目となるチーズセミナーを開催しました。“ブルーチーズ”をメインテーマに会員23名が参加。チーズにもパンにも私たちの知らない魅力がまだまだ沢山潜んでいることを実感した実り多いセミナーでした。
2015年10月
製パンセミナー 井上好文氏・山本剛史氏 (一社)日本パン技術研究所
製パンセミナー 井上好文氏・山本剛史氏 (一社)日本パン技術研究所
第3回製パンセミナーには、日本パン技術研究所より、井上好文所長、山本剛史先生を講師にお迎えし、「パンづくりを見つめなおす~あなたがお客様に届けたい美味しさとは~」と題して開催しました。今回は実演と理論を同時に進行することにより、「生地の中で起きている現象(気泡構造の変化)を科学的に理解すること」を体感的に学ぶ事ができました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
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2015年8月
製パンセミナー 上野岳也・上野祐子夫妻(川越ベーカリー楽楽)
製パンセミナー 上野岳也・上野祐子夫妻(川越ベーカリー楽楽)
第2回製パンセミナーには、「川越ベーカリー楽楽」のオーナー上野夫妻を講師にお迎えし、『北海道小麦の美味しさを伝える』をテーマに3種類のパンを実演を交えて紹介していただきました。
セミナー後半のテーマは「楽しく働いて楽しく生きる」。上野オーナーは建設会社勤務から有機野菜バイヤー、広告会社勤務を経てパンの道を志し、「川越ベーカリー楽楽」をオープンさせました。パン作りのポリシーから店舗経営をする上でのチームワーク重視の姿勢など、上野夫妻のお話は参加者の皆さんの心への栄養となり、z充実した時間を過ごせました。 セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
セミナー後半のテーマは「楽しく働いて楽しく生きる」。上野オーナーは建設会社勤務から有機野菜バイヤー、広告会社勤務を経てパンの道を志し、「川越ベーカリー楽楽」をオープンさせました。パン作りのポリシーから店舗経営をする上でのチームワーク重視の姿勢など、上野夫妻のお話は参加者の皆さんの心への栄養となり、z充実した時間を過ごせました。 セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
2015年6月
ミニセミナー 近藤恭子氏(ヤスマ株式会社)
ミニセミナー 近藤恭子氏(ヤスマ株式会社)
第1回ミニセミナーの講師には、ヤスマ株式会社より、近藤恭子氏をお迎えしました。近藤氏はこれまで30年にわたり、スパイスやスパイスを使ったメニュー開発に携わってこられたスパイスのスペシャリストです。
スパイスをテーマに「自らの味覚で発見すること」「知らない香りや味わいに触れること」の新鮮さ、楽しさを感じ、食に携わる者として、改めて初心に帰ることができた素敵なセミナーとなりました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
スパイスをテーマに「自らの味覚で発見すること」「知らない香りや味わいに触れること」の新鮮さ、楽しさを感じ、食に携わる者として、改めて初心に帰ることができた素敵なセミナーとなりました。
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2015年4月
製パンセミナー(トランブルー:成瀬シェフ、パンブティックピエニュ:紙ノ原シェフ)
製パンセミナー(トランブルー:成瀬シェフ、パンブティックピエニュ:紙ノ原シェフ)
2015年最初の製パンセミナーには、岐阜県高山市のトラン・ブルー、成瀬正シェフと成瀬シェフの元で8年間修行の後に独立し、岐阜県中津川市でパンブティックピエニュのオーナーシェフとしてご活躍されている紙ノ原紀子シェフをお迎えしました。
会員の方々にとって、大きな目標となる素敵な先輩に出会うことができた素晴らしい講習会でした。 セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
会員の方々にとって、大きな目標となる素敵な先輩に出会うことができた素晴らしい講習会でした。 セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
2015年1月
2014年度総会・2015年度新年会 (ブラッスリーVIRON丸の内店で開催)
2014年度総会・2015年度新年会 (ブラッスリーVIRON丸の内店で開催)
1月24日(土)に1年に一度の会員総会をVIRONさんの温かいご理解のもと開催しました。
参加者・委任状を合わせ1/2の定数を超え総会は成立し、26年度の活動報告・会計報告・27年度の幹事体制・活動計画・予算案が報告され全ての議案において可決されました。
総会後の新年会では、楽しい・美味しい時間を皆さんで共有し、今年一年分のパワーをチャージして帰路につきました。
総会・新年会の様子はこちらからご覧になれます。
参加者・委任状を合わせ1/2の定数を超え総会は成立し、26年度の活動報告・会計報告・27年度の幹事体制・活動計画・予算案が報告され全ての議案において可決されました。
総会後の新年会では、楽しい・美味しい時間を皆さんで共有し、今年一年分のパワーをチャージして帰路につきました。
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2014年12月
ミニセミナー 松成容子氏(NPO法人食育研究会MoguMogu 代表理事)
ミニセミナー 松成容子氏(NPO法人食育研究会MoguMogu 代表理事)
有限会社たまご社の代表として専門書の編集を手がけるほか、NPO法人MoguMoguの代表理事として多くの場所でセミナーを開催し、子供だけでなく大人にも食の魅力を伝え続ける松成容子氏を講師にお招きしました。
「食の魅力、再発見」と題したミニセミナーを開催し、会員・幹事・相談役含め30名が参加しました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
「食の魅力、再発見」と題したミニセミナーを開催し、会員・幹事・相談役含め30名が参加しました。
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2014年10月
製パンセミナー 朝倉誠二氏(ブーランジュリーセイジアサクラ店主)
製パンセミナー 朝倉誠二氏(ブーランジュリーセイジアサクラ店主)
港区高輪のブーランジュリーセイジアサクラのオーナーシェフ朝倉誠二氏を講師にお迎えして製パンセミナーを開催しました。
3種類の生地を活用したバラエティを実演してくださったセミナーは、非常に効率化された手順で18種類ものバラエティを手際無く焼き上げる。1枚の天板で一度に多品種の物を焼き上げる技には、参加者全員驚きました。 職人の経験の差を考慮し、長時間労働を避ける経営者としての姿勢や、お客様に常に焼きたてを提供する工夫など学ぶ点は非常に多かったセミナーでした。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
3種類の生地を活用したバラエティを実演してくださったセミナーは、非常に効率化された手順で18種類ものバラエティを手際無く焼き上げる。1枚の天板で一度に多品種の物を焼き上げる技には、参加者全員驚きました。 職人の経験の差を考慮し、長時間労働を避ける経営者としての姿勢や、お客様に常に焼きたてを提供する工夫など学ぶ点は非常に多かったセミナーでした。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2014年9月
製パンセミナー 森 朝春・葵夫妻(ブーランジェリールボワ店主)
製パンセミナー 森 朝春・葵夫妻(ブーランジェリールボワ店主)
中野富士見町の人気店の、ブーランジェリールボワの森シェフ・奥様の葵さんを講師としてお迎えし「愛され続ける商品づくり」と題したセミナーを開催し会員・幹事含め50名が参加しました。
お店で愛されている商品を実演講習していただいた後は、「ブーランジェリールボワの歩み」と題してご夫妻の講演を実施。
葵さんはご自身の経験から「会員で小さい子供を育てている人は子供との時間を大切に。仕事は後でも出来るから今の子供の成長をしっかり見ていて欲しい」と自身の思い残しを参加者へのメッセージとしてくださった。
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お店で愛されている商品を実演講習していただいた後は、「ブーランジェリールボワの歩み」と題してご夫妻の講演を実施。
葵さんはご自身の経験から「会員で小さい子供を育てている人は子供との時間を大切に。仕事は後でも出来るから今の子供の成長をしっかり見ていて欲しい」と自身の思い残しを参加者へのメッセージとしてくださった。
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2014年7月 『パン大好き日帰りバスツアー』
訪問先:ベーグルクーボー、ペニーレイン、NASUのラスク、NAOZO、カネルブレッド
訪問先:ベーグルクーボー、ペニーレイン、NASUのラスク、NAOZO、カネルブレッド
第3弾のバスツアーは大盛況でした。帰りのバスの中では、「参加して本当に楽しかった」「是非第4弾を実施してほしい」「ただ巡るだけではなく、お店のスタッフの方のお話を聞ける機会があるなんて、サントノーレならではでよかった」「同じパン業界の方々のお話を聞けてよかった」という声が多数あり、一同大満足の一日となりました。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
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2014年5月 ミニセミナー
古田 高浩氏(株式会社グローアップ 代表取締役)
北川 裕人氏(株式会社グローアップ 専務取締役)
古田 高浩氏(株式会社グローアップ 代表取締役)
北川 裕人氏(株式会社グローアップ 専務取締役)
コスト削減事業や業界紙の発行、イベント開催など様々な視点からパン業界の活性化に取り組む、株式会社グローアップの古田氏・北川氏を講師にお招きし「パン業界をもっと元気に!!」と題したミニセミナーを開催しました。
普段何気なく感じていたことを、データと共にお聞きすることで説得力があり、すぐ明日に実践しよう!という気持ちになった、あっという間の90分でした。
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普段何気なく感じていたことを、データと共にお聞きすることで説得力があり、すぐ明日に実践しよう!という気持ちになった、あっという間の90分でした。
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2014年3月
製パンセミナー ナガタ ユイ氏 (フードコーディネーター)
製パンセミナー ナガタ ユイ氏 (フードコーディネーター)
クラブドサントノーレの発起人の1人であり、フリーランスのフードコーディネーターとして活躍中のナガタユイさんを講師にお迎えしました。一部ではサンドイッチの試食を交えた説明、二部ではフリーランスで働く自身の歩みについて、お話を聞きました。働く女性として共感すること・参考になることが多く、終了後の懇親会も含めて大変盛り上がりました。
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2013年11月
ミニセミナー 村山重信氏 (N.P.Oチーズプロフェッショナル協会会長)
ミニセミナー 村山重信氏 (N.P.Oチーズプロフェッショナル協会会長)
第三弾となるチーズプロフェッショナル協会名誉会長を務める村山重信氏を講師にお招きしチーズセミナーを開催し、会員40名が参加しました。
チーズの熟成についてのお話とチーズの種類についてを試食を交えながら伺いました。
チーズとパンとワインを手にしてのセミナーは幸せの笑みがこぼれ、会話も弾み和やかな楽しい美味しい勉強会となりました。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
チーズとパンとワインを手にしてのセミナーは幸せの笑みがこぼれ、会話も弾み和やかな楽しい美味しい勉強会となりました。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2013年10月
製パンセミナー 片根 大輔・智子夫妻(カタネベーカリー店主)
製パンセミナー 片根 大輔・智子夫妻(カタネベーカリー店主)
代々木上原の人気店カタネベーカリーの片根シェフ・奥様の智子さんを講師としてお迎えし「食事パンの探求」と題したセミナーを開催し会員・幹事含め70名が参加しました。
実演アイテムは長時間発酵のフランスパン・チャバタ・クロワッサン・パイで季節の素材を取り入れながら実演・説明がありました。手間を惜しまず美味しいものを作り続けるというのがご夫妻の信念で、奥様の智子さんが担当する自家製のフィリングはカタネベーカリーさんの魅力となっています。
セミナーの後半「カタネベーカリー10年の歩み」では、育児と仕事の両立と1年に1度は長期の休みをとり家族で過ごす事の大切さを語ってくださいました。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
実演アイテムは長時間発酵のフランスパン・チャバタ・クロワッサン・パイで季節の素材を取り入れながら実演・説明がありました。手間を惜しまず美味しいものを作り続けるというのがご夫妻の信念で、奥様の智子さんが担当する自家製のフィリングはカタネベーカリーさんの魅力となっています。
セミナーの後半「カタネベーカリー10年の歩み」では、育児と仕事の両立と1年に1度は長期の休みをとり家族で過ごす事の大切さを語ってくださいました。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2013年5月
ミニセミナー 知新 温氏(食空間カメラマン)
ミニセミナー 知新 温氏(食空間カメラマン)
ワンランク上のパンの写真撮影技術を学び、自店のHPやプレゼン資料のレベルアップを図るためのセミナーを企画。食空間カメラマンとして活躍中の知新 温講師にお越しいただき、「パンの美味しさや魅力を、写真でお客様に伝える方法」と題しミニセミナーを開催いたしました。
カメラの基本操作からパンを魅せる技術など役立つテクニック、写真撮影に早速役立つヒントの他にも商品提案のレシピなど、実り多き2時間のミニセミナーとなりました。
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2013年5月
パンセミナー 根岸靖乃先生(日本パン技術研究所)
パンセミナー 根岸靖乃先生(日本パン技術研究所)
大学卒業後に、周囲の反対・心配を振り切りながら単身渡独。
10年間でケーキ屋2か所、ホテルのパティスリー2か所、ベーカリー1か所で働きながら製菓学校へ通い、人生で一番努力したと言うほど大変だった努力の結果として職人・マイスターの資格を取得した。
ドイツの文化と歴史を体と心の隅々まで吸収して帰国。
今もドイツでお世話になった人々との交流を続けながら、周囲に感謝して今の仕事を続けていらっしゃる根岸先生に受講者魅了されてしまったセミナーでした。
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2013年3月
ミニセミナー 福島由美氏(イメージコンサルタント)
ミニセミナー 福島由美氏(イメージコンサルタント)
どんなに美味しいパンを揃えていてもイメージが悪いとお客様に愛されない、どんなに機能性のある素材を製パンメーカーに紹介しても人にあたえる印象が悪いと会社全体の印象も悪くしてしまう。
対人関係にとって特に第一印象というのはとても大切なこと!
中でも“視覚”が与える印象が重要という事で、笑顔の作り方・立ち振る舞い・話し方など、接客力やプレゼン力アップに役立ち、女性としても必要な基本を学ぶ事ができました。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
対人関係にとって特に第一印象というのはとても大切なこと!
中でも“視覚”が与える印象が重要という事で、笑顔の作り方・立ち振る舞い・話し方など、接客力やプレゼン力アップに役立ち、女性としても必要な基本を学ぶ事ができました。
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2012年10月
ミニセミナー 村山重信氏(N.P.O.チーズプロフェッショナル協会会)
ミニセミナー 村山重信氏(N.P.O.チーズプロフェッショナル協会会)
N.P.O.チーズプロフェッショナル協会会長の村山重信氏を講師に迎えました。
昨年大好評だったチーズセミナーの第二弾!チーズの作り方の違いにより、味・舌触り・余韻にいたるまで変わってくる事など新しい発見のあったセミナーでした。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
〈使用したチーズ〉
リコッタ・マスカルポーネ・カッテージチーズ
クールドリヨンクリーミースライス
ベームスター「ブラスカス」
ベームスター「エクストラオールド」
テテドモワンヌ
イエルミ
昨年大好評だったチーズセミナーの第二弾!チーズの作り方の違いにより、味・舌触り・余韻にいたるまで変わってくる事など新しい発見のあったセミナーでした。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
〈使用したチーズ〉
リコッタ・マスカルポーネ・カッテージチーズ
クールドリヨンクリーミースライス
ベームスター「ブラスカス」
ベームスター「エクストラオールド」
テテドモワンヌ
イエルミ
2012年9月
製パンセミナー 長谷川めい子氏(happy hoppe 店主)
製パンセミナー 長谷川めい子氏(happy hoppe 店主)
サントノーレ発足時からの会員である長谷川めい子さんを講師に迎えました。
実演は「ベビーフレンチ」「カントリーブレッド」「hoppe scone」「happy cheese cake」の4種類とそのバラエティ。
子育てをしながら自分のお店を持つという夢を実現させた憧れの長谷川さんを目標にしたいと、会員達は熱心に聞き入っていました。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
実演は「ベビーフレンチ」「カントリーブレッド」「hoppe scone」「happy cheese cake」の4種類とそのバラエティ。
子育てをしながら自分のお店を持つという夢を実現させた憧れの長谷川さんを目標にしたいと、会員達は熱心に聞き入っていました。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2012年6月
製パンセミナー 倉田 博和氏氏(株式会社デイジイ 代表取締役社長)
製パンセミナー 倉田 博和氏氏(株式会社デイジイ 代表取締役社長)
会員の誰もが知っている「デイジイ」の倉田シェフ。
『仕事場での返事は2種類だけ「イエス」と「はい」しかない。』というお言葉はパン・菓子作りに精通しるだけでなく、7店舗を展開する社長の経営術と人の育て方に長けた倉田社長ならではのお言葉でしょう。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
『仕事場での返事は2種類だけ「イエス」と「はい」しかない。』というお言葉はパン・菓子作りに精通しるだけでなく、7店舗を展開する社長の経営術と人の育て方に長けた倉田社長ならではのお言葉でしょう。
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2012年4月
ミニセミナー 落合 美津子氏 (ラッピングコーディネーター)
ミニセミナー 落合 美津子氏 (ラッピングコーディネーター)
パンを素敵に美味しく見せるコツがテーマのミニセミナー。
お客様に“誰かにプレゼントしたい”と思って頂ける商品づくりをしていきましょう、という先生の考え方がとても印象的でした。また、経済効果やイメーアップなどの面からみたラッピングの効果も大変勉強になりました。講習会の様子はこちらからご覧になれます。
お客様に“誰かにプレゼントしたい”と思って頂ける商品づくりをしていきましょう、という先生の考え方がとても印象的でした。また、経済効果やイメーアップなどの面からみたラッピングの効果も大変勉強になりました。講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2012年2月
製パンセミナー&講演会 栄徳剛氏 (ブラフベーカリー オーナー)
製パンセミナー&講演会 栄徳剛氏 (ブラフベーカリー オーナー)
冷凍の技術を活かしたパン作りがテーマの講習会。
作業を効率化することで、自分のための時間を作り出す事が大事。天職とは、生涯続けていける職業。無理をせず一生続けてくださいという暖かいメッセージをいただきました。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
作業を効率化することで、自分のための時間を作り出す事が大事。天職とは、生涯続けていける職業。無理をせず一生続けてくださいという暖かいメッセージをいただきました。
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2011年8月 製パンセミナー&講演会
山内優希子氏 (ケポベーグルズ オーナー)
山内優希子氏 (ケポベーグルズ オーナー)
ニューヨークベーグル4品と和ベーグル6品を実演。女性オーナーとしての山内氏の人生観も語っていただいた講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2011年5月 チーズセミナー
村山重信氏 (NPOチーズプロフェッショナル協会会長)
村山重信氏 (NPOチーズプロフェッショナル協会会長)
チースのプロからチーズの知識を楽しく学ぶ講習会。
チーズの歴史からワインとの組み合わせまで試食を行い自分の好みの食べ合わせを探しました。講習会の様子はこちらからご覧になれます。
チーズの歴史からワインとの組み合わせまで試食を行い自分の好みの食べ合わせを探しました。講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2011年3月 製パンセミナー&講演会
井上克哉氏 (ブーランジュリーオーヴェルニュ オーナー)
井上克哉氏 (ブーランジュリーオーヴェルニュ オーナー)
コンテスト受賞品とiba cup出品製品から学ぶヒット商品がテーマの講習会。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
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2010年5月
製パンセミナー&講演会 明石克彦氏 (ベッカライ ブロートハイム オーナー)
製パンセミナー&講演会 明石克彦氏 (ベッカライ ブロートハイム オーナー)
ドイツパンの魅力を伝える講習会。
「焼き上げるだけでは半人前。ドイツパンを美味しく食べる提案ができて初めて一人前」という明石シェフの講習会の様子はこちらからご覧になれます。
「焼き上げるだけでは半人前。ドイツパンを美味しく食べる提案ができて初めて一人前」という明石シェフの講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2010年2月 製パンセミナー&講演会
立木理恵子氏 (ポンパドウル 製品開発課) 橋本美帆氏 (敷島製パン)
立木理恵子氏 (ポンパドウル 製品開発課) 橋本美帆氏 (敷島製パン)