活動内容ギャラリー 2012年 活動内容ギャラリー

こちらのページでは、トップページでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
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2012年10月
ミニセミナー  村山重信氏(N.P.O.チーズプロフェッショナル協会会
村山重信氏の講義
対話するように講演してくださる様子
プロジェクターを使って映像でも説明
熱弁を振るう村山氏
実は背中もキュート♪
チーズを切り分ける
試食用チーズ
チーズを切るための道具
花のように美しくカットされるチーズ
チーズを切るためのナイフ
今回紹介したチーズと試食用の食べ合わせ
N.P.O.チーズプロフェッショナル協会会長の村山重信氏を講師に迎えました。
昨年大好評だったチーズセミナーの第二弾!チーズの作り方の違いにより、味・舌触り・余韻にいたるまで変わってくる事など新しい発見のあったセミナーでした。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
〈使用したチーズ〉
リコッタ・マスカルポーネ・カッテージチーズ
クールドリヨンクリーミースライス
ベームスター「ブラスカス」
ベームスター「エクストラオールド」
テテドモワンヌ
イエルミ

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2012年9月
製パンセミナー  長谷川めい子氏(happy hoppe 店主)
長谷川氏の講義
実演中
質問に耳を傾ける長谷川氏
受講者と一緒に作業
熱心に講義を聴く受講者
ベビーフレンチ
カントリーブレッド3種=れんこんとアンチョビ/ごぼうとクリームチーズ/ハニーパンプキン
hoppe scone」
カントリーブレッドの生地で作ったサンドイッチ
カントリーブレッドの生地で作ったサンドイッチ
サンドイッチはランチに!
サントノーレ発足時からの会員である長谷川めい子さんを講師に迎えました。
実演は「ベビーフレンチ」「カントリーブレッド」「hoppe scone」「happy cheese cake」の4種類とそのバラエティ。
子育てをしながら自分のお店を持つという夢を実現させた憧れの長谷川さんを目標にしたいと、会員達は熱心に聞き入っていました。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2012年6月
製パンセミナー  倉田 博和氏氏(株式会社デイジイ 代表取締役社長)
倉田氏の講義
受講者と共に
飾りパンを作る
わかりやすく説明してくださる倉田氏
話をしながらも手際良く作業を進めていきます
仕事が速くて、仕上がりが綺麗!
焼き菓子
フランスパン飾り成形
プレウフバンディエンヌ
日本の果樹園
クルミのフルート
ケーキ
ブリオッシュクランブルフランボア
美味しいランチ
ザルツブルガートルテ
熱心な受講者の皆様でした
会員の誰もが知っている「デイジイ」の倉田シェフ。
『仕事場での返事は2種類だけ「イエス」と「はい」しかない。』というお言葉はパン・菓子作りに精通しるだけでなく、7店舗を展開する社長の経営術と人の育て方に長けた倉田社長ならではのお言葉でしょう。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2012年4月
ミニセミナー 落合 美津子氏 (ラッピングコーディネーター)
リボンの使い方を説明する落合氏
ラッピング作品
講義の様子
ラッピング手順
ラッピング手順2
ラッピングの仕上げにかかる落合氏
ラッピング完成
ポイントを説明
ラッピング作品:落合氏提供写真
仕上げを丁寧に
パンを素敵に美味しく見せるコツがテーマのミニセミナー。
お客様に“誰かにプレゼントしたい”と思って頂ける商品づくりをしていきましょう、という先生の考え方がとても印象的でした。また、経済効果やイメーアップなどの面からみたラッピングの効果も大変勉強になりました。講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2012年2月
製パンセミナー&講演会 栄徳剛氏 (ブラフベーカリー オーナー)
シナモンロールを作る栄徳氏
シナモンロール
粉をまぜる
ベーグルを茹でるのは奥様の友紀さん
ベーグル
パン作りにかける想いや、普段の仕事の仕方などお話してくださいました
ドッグバンズとミルクフランス
昼食としてスープとサラダとともに頂きました
キッシュ
冷凍の技術を活かしたパン作りがテーマの講習会。
作業を効率化することで、自分のための時間を作り出す事が大事。天職とは、生涯続けていける職業。無理をせず一生続けてくださいという暖かいメッセージをいただきました。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
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