11月13日(水)に村山重信氏を講師にお迎えして「チーズの世界Ⅴ」と題してミニセミナーを開催します。
今回は「比較」をテーマに楽しく、実になるお話をしていただきます。講義とともに、おいしいチーズも沢山ご用意する予定です。2015年開催以来の久々のチーズセミナーにぜひご参加ください。
日時:2024年11月13日(水) 15:00~17:00
※14:30受付開始
開催場所:(株)Jオイルミルズ (東京都中央区八丁堀1-10-7 TMGビル3階)
参加費:4,000円
※当日、現地でお支払いください。尚、初めてご参加される方は、入会金2,000円を別途頂戴いたします。
申込締切日:2024年11月6日(水)
お申込みは以下URLからお願いいたします。
2023年度Zoom総会・2024年新年会を開催いたしました
下記の日程で総会・新年会を開催いたしました。
日時:2024年1月19日(金)
15:00~15:30 総会
15:30~16:30 新年会
『魅力あるパンの作り方&売り方』 講師:勝見 伸一シェフ(B2)
~原料生産者の顔を思い出しながら生地を作り、お客様の顔を思い出しながら焼き上げるパンの魅力~
焙煎機を導入してコーヒーにも力を入れられている江東区の人気ベーカリーカフェ B2のシェフ勝見様を講師にお招きし、製パンセミナーを開催致しました。
同じ生地からサンドイッチやフォカッチャレシピもご紹介いただき、一つの生地からのバリエーションや少しでも手をかけたものづくりへの拘りについてなど沢山の参考になるお話を伺いました。
またベーカリーカフェならではのテイクアウトでは味わえないその場で食べる美味しさが分かるメニューについてなどB2様が大事にされている工夫もお教えいただきました。
参加者皆さんがへぇ~と頷かれる場面も多々あり、シェフからプライベートのお話もお聞きする事ができ和気あいあいとした楽しい雰囲気でのセミナーとなりました。
お忙しく仕事をしながらもプライベートではお子様の学校行事にも積極的に参加されているシェフのお話など製パン技術以外にも刺激になる内容も伺う事ができ、参加者皆さんのパワーにも繋がるセミナーでした。
6月22日(木)に、フードコーディネーターのナガタ ユイ氏を講師にお迎えし、対面で第一回製パンセミナーを開催しました。
タイトル:「サンドイッチの組み立て方」
~シンプルだからこそこだわりたいサンドイッチの魅力とは?組み立て方のコツお伝えします~
4月24日(月)にZOOMにて第一回ミニセミナーを開催しました。
今回は上北沢にある「ケポベーグルズ」オーナーの山内優希子さんを講師としてお招きしました。