2023/11/21にB2の勝見 伸一シェフを講師にお迎えし、対面にて製パンセミナーを開催しました。

News
〈重要なお知らせ〉
イベントへの出欠登録はGoogleアンケートで行っております。
リンクされているURLから登録を行ってください。こちらのサイト上では出欠登録は受け付けておりませんので、ご注意ください。
2024.10.15

11月13日(水)に村山重信氏を講師にお迎えして「チーズの世界Ⅴ」と題してミニセミナーを開催します。
今回は「比較」をテーマに楽しく、実になるお話をしていただきます。講義とともに、おいしいチーズも沢山ご用意する予定です。2015年開催以来の久々のチーズセミナーにぜひご参加ください。

日時:2024年11月13日(水) 15:00~17:00
※14:30受付開始

開催場所:(株)Jオイルミルズ (東京都中央区八丁堀1-10-7 TMGビル3階)

参加費:4,000円 
※当日、現地でお支払いください。尚、初めてご参加される方は、入会金2,000円を別途頂戴いたします。

申込締切日:2024年11月6日(水)
お申込みは以下URLからお願いいたします。

セミナー詳細:こちらのPDFをご覧ください。

2024.1.20

2023年度Zoom総会・2024年新年会を開催いたしました
下記の日程で総会・新年会を開催いたしました。

日時:2024年1月19日(金)
   15:00~15:30 総会
   15:30~16:30 新年会

2023.11.21

『魅力あるパンの作り方&売り方』 講師:勝見 伸一シェフ(B2)
~原料生産者の顔を思い出しながら生地を作り、お客様の顔を思い出しながら焼き上げるパンの魅力~

焙煎機を導入してコーヒーにも力を入れられている江東区の人気ベーカリーカフェ B2のシェフ勝見様を講師にお招きし、製パンセミナーを開催致しました。

同じ生地からサンドイッチやフォカッチャレシピもご紹介いただき、一つの生地からのバリエーションや少しでも手をかけたものづくりへの拘りについてなど沢山の参考になるお話を伺いました。

またベーカリーカフェならではのテイクアウトでは味わえないその場で食べる美味しさが分かるメニューについてなどB2様が大事にされている工夫もお教えいただきました。

参加者皆さんがへぇ~と頷かれる場面も多々あり、シェフからプライベートのお話もお聞きする事ができ和気あいあいとした楽しい雰囲気でのセミナーとなりました。

お忙しく仕事をしながらもプライベートではお子様の学校行事にも積極的に参加されているシェフのお話など製パン技術以外にも刺激になる内容も伺う事ができ、参加者皆さんのパワーにも繋がるセミナーでした。

2023.6.23

6月22日(木)に、フードコーディネーターのナガタ ユイ氏を講師にお迎えし、対面で第一回製パンセミナーを開催しました。
タイトル:「サンドイッチの組み立て方」
~シンプルだからこそこだわりたいサンドイッチの魅力とは?組み立て方のコツお伝えします~

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2023.4.24

4月24日(月)にZOOMにて第一回ミニセミナーを開催しました。
今回は上北沢にある「ケポベーグルズ」オーナーの山内優希子さんを講師としてお招きしました。

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2023.2.7
毎年恒例のクラブ・ド・サントノーレ2022年の総会、2023年の新年会を兼ねてオンライン開催いたしました。
総会にて、「2022年のセミナー内容報告、会計報告、2023年度役員の紹介」を行いました。新年会では参加者の皆さんより昨年の振り返り、今年の抱負、目標についてお話しいただきました。

→総会の報告はこちら

→新年会の様子はこちら

総会新年会
2022.11.30
2022年11月22日(火)にラ タヴォラ ディ オーヴェルニュ  市川美月氏を講師にお迎えし、「イバカップ代表への道 ~これまでの道のり~」と題して今年最後の製パンセミナーを開催しました。
今回は7名の会員様にご参加いただき、アットホームな雰囲気で出来た事もあり、お一人ずつシェフへの質問時間も取る事が出来ました。普段の参加者が多いセミナーよりも近くでデモンストレーションを見ていただいたり、シェフともコミュニケーションを多く取れるセミナーとなりました。

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2022.10.13
9月30日(金)に「海外旅行に行けなくてもトレンドを先取り!世界の食潮流セミナー」と題して、株式会社TNCのフードアナリスト 澤村建造氏を講師にお招きしてミニセミナーを開催しました。セミナーはZOOMにて開催いたしました。

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2022.7.26
7月21日(木)に「ビーバーブレッドのひみつ~人気店シェフに学ぶ、パンとパン屋のつくりかた~」と題して、ビーバーブレッドの割田健一シェフを講師にお迎えし製パンセミナーを開催しました。
感染対策を徹底し、13名の会員さんに参加していただき3年ぶりに対面での製パンセミナーを行うことができました。
講習の合間に参加者の方々にそれぞれの視点でシェフにご質問いただきました。独立準備の話、メーカー側の提案が喜ばれるか、などシェフからアドバイスいただいたり面白い小話もお聞かせいただき、有意義なセミナーとなりました。

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2022.5.20
5月18日(水)に㈱フェリカスピコ 佐藤朗氏を講師にお迎えして、ミニセミナー「パンをもっと魅力的に!プロから学ぶ写真の撮り方セミナー」を開催しました。
今お手持ちのカメラやスマホで、よりおいしそうに、より魅力的に商品撮影するテクニックを講義と実技を交えながら教えていただきました。

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2022.3.16
3月16日(水)に「アフターコロナで、消費者ニーズ 私達の働き方はどう変わるのか?」をテーマにミニセミナーをオンライン開催しました。講師はクラブ・ド・サントノーレの相談役であるM's企画代表 三浦千佳子氏。

→写真をギャラリーページに掲載しました。