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こちらのページでは、トップページで写真やムービーでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
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2019年度 セミナー写真

今年度開催のセミナーの様子を写真でご報告いたします。
7月   第2回製パンセミナー
4月   第1回製パンセミナー

過年度セミナー写真
2019年7月
第2回製パンセミナー

石窯パン工房サフランが提案する新しい食パン

セミナー風景実演
セミナー風景実演
小川講師
セミナー風景実演
セミナー風景実演
セミナー風景実演
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
集合写真
集合写真
千葉県で郊外型石窯ベーカリーを展開する『石窯パン工房サフラン』の オーナーシェフ 小川佳興氏を講師にお招きし7月10日(水)に第2回製パンセミナーを開催しました。
現在も毎日工房にたちパンを焼いている小川氏に、実際に販売している商品を実演していただきながら、ベーカリー8店舗、カフェ、お菓子店と人気店を広げていった極意をお話いただきました。
今回は特別に2018年6月にオープンした「サフラン丘の上店」の工房内でのセミナーとなり、素敵な店舗で沢山のパンを教えていただき、大変充実したセミナーとなりました。
2019年4月
第1回製パンセミナー

ドイツパンの基本

セミナー風景実演
セミナー風景実演
竹谷先生
ミナー風景実演
ミナー風景実演
セミナー講義風景
竹谷先生
セミナー司会のお二人
製法の違いによる比較
焼きあがったパン
焼きあがったパン
ヴァイツェンミッシュブロート
ヴァイツェンミッシュブロート
v
フリュヒテブロート
ベルリーナラントブロート
ランチ
4月23日(火)に2019年最初のセミナーを開催しました。
『新しい製パン基礎知識』の著者である竹谷先生をお招きし、「ドイツパン」をテーマとした製パンセミナーでした。 日本でも認知が広がり、ベーカリーで目にする機会が増えてきたドイツパン。 竹谷先生よりドイツパンの基礎知識をしっかりと教えていただきました。
セミナー後半では、これまで数多くのパン職人と対談されてきたご経験から、 「リテイルベーカリーのこれから」についての可能性やヒントを学ぶことができた、充実したセミナーとなりました。