活動内容ギャラリー   活動内容ギャラリー

2023年度

2023年度は状況に応じてオンラインと対面の両方で、セミナーを開催いたします。

6月   第1回製パンセミナー

4月   第1回ミニセミナー

過年度セミナー写真
2023年6月
第1回製パンセミナーカナダ・バンクーバーで出店 途中経過報告

 

2023年6月22日(木)に ㈱Jオイルミルズ おいしさデザイン工房にて第一回製パンミナーを開催しました。

「講義抜粋」

ベーカリー業界以外にも幅広くご活躍されているナガタユイさんを講師にお招きし今年初となる対面セミナーを開催致しました。サンドイッチの基本から応用まで講義、実演いただきより深くサンドイッチの魅力や美味しさを知っていただく内容となりました。

ナガタさんのご提案でセミナー開始前に参加者皆さんの直近のお悩みや本日のセミナーで学びたい事を全員にお話しいただいた事でそれぞれに抱えている課題なども考慮しながらポイントを解説いただきました。

最後は時間が押してしまうほど盛り沢山な内容となり皆さんから「意外な食材の組合せがヒントになった」「この食材ならうちでも再現できそう」など 満足のお声も沢山いただきました。

希望する方にはナガタさんと一緒に作業していただき、作業しながらも沢山の会話が飛び交いサンドイッチ以外の話題も盛り上がった素敵な会となりました。

2023年4月
第1回ミニセミナー

カナダ・バンクーバーで出店 途中経過報告

4月24日(月)にZOOMにて第一回ミニセミナーを開催しました。

「講義抜粋」

「カナダ・バンクーバーで出店 途中経過報告」
~出来ない理由を並べてあきらめるのではなく出来る可能性を信じて行動する~
講師:ケポベーグルズ店主 山内 優希子氏

今回は上北沢にある「ケポベーグルズ」オーナーの山内優希子さんを講師としてお招きしました。

山内さんは今年3月に家族でカナダに移住され、バンクーバーでの出店準備やご苦労されたエピソードなど沢山のお話をいただきました。海外でお店を出すことは簡単ではない、その土地に自身を合わせていく柔軟な姿勢が大切、多民族の国だからこその住みやすさなど体験を通した内容をお教えいただきました。

日本で継続経営されている店舗スタッフとも遠隔でコミュニケーションを取りながら店主として、妻として、母としてまだまだ挑戦されている山内さんのお話はとてもパワーに溢れており、会員皆さんがこれから頑張る勇気をもらえた素晴らしい会となりました。

最後に多くの質問も出て、カナダでの生活や食事情についてなどどれも興味深い内容ばかりで時間があっと言う間に感じる有意義な時間となりました。
今年の夏にはカナダの店舗がオープンとの事で、また改めてその後の状況を伺えたら嬉しいと期待の声もありました。