活動内容ギャラリー 2014年
こちらのページでは、トップページでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
小さい写真をクリックすると大きく表示致します。大きく表示された写真は写真上部右端にマウスを当てると、次の写真に進む『NEXT』の文字が出ます。
小さい写真をクリックすると大きく表示致します。大きく表示された写真は写真上部右端にマウスを当てると、次の写真に進む『NEXT』の文字が出ます。
>>最新のセミナー情報へ
10月 製パンセミナー / 朝倉誠二氏(ブーランジェリーセイジアサクラ店主)
9月 製パンセミナー / 森 朝春氏・葵夫妻(ブーランジェリールボワ店主)
7月 パン屋さん巡りバスツアー
5月 ミニセミナー / 古田氏・北川氏(株式会社グローアップ)
3月 製パンセミナー / ナガタ ユイ氏(フードコーディネーター)
[2014年]
12月 ミニセミナー / 松成容子氏(NPO法人食育研究会MoguMogu 代表理事)10月 製パンセミナー / 朝倉誠二氏(ブーランジェリーセイジアサクラ店主)
9月 製パンセミナー / 森 朝春氏・葵夫妻(ブーランジェリールボワ店主)
7月 パン屋さん巡りバスツアー
5月 ミニセミナー / 古田氏・北川氏(株式会社グローアップ)
3月 製パンセミナー / ナガタ ユイ氏(フードコーディネーター)
2014年12月
ミニセミナー 松成容子氏(NPO法人食育研究会MoguMogu 代表理事)
ミニセミナー 松成容子氏(NPO法人食育研究会MoguMogu 代表理事)
有限会社たまご社の代表として専門書の編集を手がけるほか、NPO法人MoguMoguの代表理事として多くの場所でセミナーを開催し、子供だけでなく大人にも食の魅力を伝え続ける松成容子氏を講師にお招きしました。
「食の魅力、再発見」と題したミニセミナーを開催し、会員・幹事・相談役含め30名が参加しました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
「食の魅力、再発見」と題したミニセミナーを開催し、会員・幹事・相談役含め30名が参加しました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
2014年10月
製パンセミナー 朝倉誠二氏(ブーランジュリーセイジアサクラ店主)
製パンセミナー 朝倉誠二氏(ブーランジュリーセイジアサクラ店主)
港区高輪のブーランジュリーセイジアサクラのオーナーシェフ朝倉誠二氏を講師にお迎えして製パンセミナーを開催しました。
3種類の生地を活用したバラエティを実演してくださったセミナーは、非常に効率化された手順で18種類ものバラエティを手際無く焼き上げる。1枚の天板で一度に多品種の物を焼き上げる技には、参加者全員驚きました。 職人の経験の差を考慮し、長時間労働を避ける経営者としての姿勢や、お客様に常に焼きたてを提供する工夫など学ぶ点は非常に多かったセミナーでした。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
3種類の生地を活用したバラエティを実演してくださったセミナーは、非常に効率化された手順で18種類ものバラエティを手際無く焼き上げる。1枚の天板で一度に多品種の物を焼き上げる技には、参加者全員驚きました。 職人の経験の差を考慮し、長時間労働を避ける経営者としての姿勢や、お客様に常に焼きたてを提供する工夫など学ぶ点は非常に多かったセミナーでした。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2014年9月
製パンセミナー 森 朝春・葵夫妻(ブーランジェリールボワ店主)
製パンセミナー 森 朝春・葵夫妻(ブーランジェリールボワ店主)
中野富士見町の人気店の、ブーランジェリールボワの森シェフ・奥様の葵さんを講師としてお迎えし「愛され続ける商品づくり」と題したセミナーを開催し会員・幹事含め50名が参加しました。
お店で愛されている商品を実演講習していただいた後は、「ブーランジェリールボワの歩み」と題してご夫妻の講演を実施。
葵さんはご自身の経験から「会員で小さい子供を育てている人は子供との時間を大切に。仕事は後でも出来るから今の子供の成長をしっかり見ていて欲しい」と自身の思い残しを参加者へのメッセージとしてくださった。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
お店で愛されている商品を実演講習していただいた後は、「ブーランジェリールボワの歩み」と題してご夫妻の講演を実施。
葵さんはご自身の経験から「会員で小さい子供を育てている人は子供との時間を大切に。仕事は後でも出来るから今の子供の成長をしっかり見ていて欲しい」と自身の思い残しを参加者へのメッセージとしてくださった。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2014年7月 『パン大好き日帰りバスツアー』
訪問先:ベーグルクーボー、ペニーレイン、NASUのラスク、NAOZO、カネルブレッド
訪問先:ベーグルクーボー、ペニーレイン、NASUのラスク、NAOZO、カネルブレッド
第3弾のバスツアーは大盛況でした。帰りのバスの中では、「参加して本当に楽しかった」「是非第4弾を実施してほしい」「ただ巡るだけではなく、お店のスタッフの方のお話を聞ける機会があるなんて、サントノーレならではでよかった」「同じパン業界の方々のお話を聞けてよかった」という声が多数あり、一同大満足の一日となりました。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2014年5月 ミニセミナー
古田 高浩氏(株式会社グローアップ 代表取締役)
北川 裕人氏(株式会社グローアップ 専務取締役)
古田 高浩氏(株式会社グローアップ 代表取締役)
北川 裕人氏(株式会社グローアップ 専務取締役)
コスト削減事業や業界紙の発行、イベント開催など様々な視点からパン業界の活性化に取り組む、株式会社グローアップの古田氏・北川氏を講師にお招きし「パン業界をもっと元気に!!」と題したミニセミナーを開催しました。
普段何気なく感じていたことを、データと共にお聞きすることで説得力があり、すぐ明日に実践しよう!という気持ちになった、あっという間の90分でした。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
普段何気なく感じていたことを、データと共にお聞きすることで説得力があり、すぐ明日に実践しよう!という気持ちになった、あっという間の90分でした。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
2014年3月
製パンセミナー ナガタ ユイ氏 (フードコーディネーター)
製パンセミナー ナガタ ユイ氏 (フードコーディネーター)
クラブドサントノーレの発起人の1人であり、フリーランスのフードコーディネーターとして活躍中のナガタユイさんを講師にお迎えしました。一部ではサンドイッチの試食を交えた説明、二部ではフリーランスで働く自身の歩みについて、お話を聞きました。働く女性として共感すること・参考になることが多く、終了後の懇親会も含めて大変盛り上がりました。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。