活動内容ギャラリー 2015年
こちらのページでは、トップページでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
小さい写真をクリックすると大きく表示致します。大きく表示された写真は写真上部右端にマウスを当てると、次の写真に進む『NEXT』の文字が出ます。
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10月 製パンセミナー / 井上好文所長・山本剛史部長(一社)日本パン技術研究所
8月 製パンセミナー / 上野岳也・祐子夫妻(川越ベーカリー楽楽オーナー)
6月 ミニセミナー / 近藤恭子氏(ヤスマ株式会社 営業本部商品開発グループ)
4月 製パンセミナー / 成瀬正氏(トラン・ブルー オーナーシェフ)
- - - - - - - - - - - - - - 紙ノ原紀子氏(パンブティックピエニュ オーナーシェフ)
1月 第6回定時総会
[2015年]
11月 ミニセミナー / 村山重信氏(チーズオフィス・ムー代表)10月 製パンセミナー / 井上好文所長・山本剛史部長(一社)日本パン技術研究所
8月 製パンセミナー / 上野岳也・祐子夫妻(川越ベーカリー楽楽オーナー)
6月 ミニセミナー / 近藤恭子氏(ヤスマ株式会社 営業本部商品開発グループ)
4月 製パンセミナー / 成瀬正氏(トラン・ブルー オーナーシェフ)
- - - - - - - - - - - - - - 紙ノ原紀子氏(パンブティックピエニュ オーナーシェフ)
1月 第6回定時総会
2015年11月
ミニセミナー 村山重信氏(チーズオフィス・ムー代表)
ミニセミナー 村山重信氏(チーズオフィス・ムー代表)
チーズプロフェッショナル協会名誉会長で、日本のチーズ業界を長く牽引されてきた、村山重信先生をお迎えして4回目となるチーズセミナーを開催しました。“ブルーチーズ”をメインテーマに会員23名が参加。チーズにもパンにも私たちの知らない魅力がまだまだ沢山潜んでいることを実感した実り多いセミナーでした。
2015年10月
製パンセミナー 井上好文氏・山本剛史氏 (一社)日本パン技術研究所
製パンセミナー 井上好文氏・山本剛史氏 (一社)日本パン技術研究所
第3回製パンセミナーには、日本パン技術研究所より、井上好文所長、山本剛史先生を講師にお迎えし、「パンづくりを見つめなおす~あなたがお客様に届けたい美味しさとは~」と題して開催しました。今回は実演と理論を同時に進行することにより、「生地の中で起きている現象(気泡構造の変化)を科学的に理解すること」を体感的に学ぶ事ができました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
2015年8月
製パンセミナー 上野岳也・上野祐子夫妻(川越ベーカリー楽楽)
製パンセミナー 上野岳也・上野祐子夫妻(川越ベーカリー楽楽)
第2回製パンセミナーには、「川越ベーカリー楽楽」のオーナー上野夫妻を講師にお迎えし、『北海道小麦の美味しさを伝える』をテーマに3種類のパンを実演を交えて紹介していただきました。
セミナー後半のテーマは「楽しく働いて楽しく生きる」。上野オーナーは建設会社勤務から有機野菜バイヤー、広告会社勤務を経てパンの道を志し、「川越ベーカリー楽楽」をオープンさせました。パン作りのポリシーから店舗経営をする上でのチームワーク重視の姿勢など、上野夫妻のお話は参加者の皆さんの心への栄養となり、z充実した時間を過ごせました。 セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
セミナー後半のテーマは「楽しく働いて楽しく生きる」。上野オーナーは建設会社勤務から有機野菜バイヤー、広告会社勤務を経てパンの道を志し、「川越ベーカリー楽楽」をオープンさせました。パン作りのポリシーから店舗経営をする上でのチームワーク重視の姿勢など、上野夫妻のお話は参加者の皆さんの心への栄養となり、z充実した時間を過ごせました。 セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
2015年6月
ミニセミナー 近藤恭子氏(ヤスマ株式会社)
ミニセミナー 近藤恭子氏(ヤスマ株式会社)
第1回ミニセミナーの講師には、ヤスマ株式会社より、近藤恭子氏をお迎えしました。近藤氏はこれまで30年にわたり、スパイスやスパイスを使ったメニュー開発に携わってこられたスパイスのスペシャリストです。
スパイスをテーマに「自らの味覚で発見すること」「知らない香りや味わいに触れること」の新鮮さ、楽しさを感じ、食に携わる者として、改めて初心に帰ることができた素敵なセミナーとなりました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
スパイスをテーマに「自らの味覚で発見すること」「知らない香りや味わいに触れること」の新鮮さ、楽しさを感じ、食に携わる者として、改めて初心に帰ることができた素敵なセミナーとなりました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
2015年4月
製パンセミナー(トランブルー:成瀬シェフ、パンブティックピエニュ:紙ノ原シェフ)
製パンセミナー(トランブルー:成瀬シェフ、パンブティックピエニュ:紙ノ原シェフ)
2015年最初の製パンセミナーには、岐阜県高山市のトラン・ブルー、成瀬正シェフと成瀬シェフの元で8年間修行の後に独立し、岐阜県中津川市でパンブティックピエニュのオーナーシェフとしてご活躍されている紙ノ原紀子シェフをお迎えしました。
会員の方々にとって、大きな目標となる素敵な先輩に出会うことができた素晴らしい講習会でした。 セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
会員の方々にとって、大きな目標となる素敵な先輩に出会うことができた素晴らしい講習会でした。 セミナーの様子はこちらからご覧になれます。
2015年1月
2014年度総会・2015年度新年会 (ブラッスリーVIRON丸の内店で開催)
2014年度総会・2015年度新年会 (ブラッスリーVIRON丸の内店で開催)
1月24日(土)に1年に一度の会員総会をVIRONさんの温かいご理解のもと開催しました。
参加者・委任状を合わせ1/2の定数を超え総会は成立し、26年度の活動報告・会計報告・27年度の幹事体制・活動計画・予算案が報告され全ての議案において可決されました。
総会後の新年会では、楽しい・美味しい時間を皆さんで共有し、今年一年分のパワーをチャージして帰路につきました。
総会・新年会の様子はこちらからご覧になれます。
参加者・委任状を合わせ1/2の定数を超え総会は成立し、26年度の活動報告・会計報告・27年度の幹事体制・活動計画・予算案が報告され全ての議案において可決されました。
総会後の新年会では、楽しい・美味しい時間を皆さんで共有し、今年一年分のパワーをチャージして帰路につきました。
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