活動内容ギャラリー 2015年 活動内容ギャラリー

こちらのページでは、トップページでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
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2015年11月
ミニセミナー 村山重信氏(チーズオフィス・ムー代表)
講師の村山重信氏
「世界のチーズの現状と日本の需給動向」
提供者は食べる人の疑問に応えられるようになることが必要
日本のチーズ業界を長く牽引されてきた、村山重信先生
目的にあったチーズを選べるようになることが大切
参加者の皆さん
ブルーチーズの食べ比べ
チーズにもパンにも私たちの知らない魅力がまだまだ沢山潜んでいることを実感
ブルーチーズ
ブルーチーズの食べ比べに組み合わせた食材
おすすめの食べ方
試食のチーズ
試食のチーズ
201511cheese4_b12.jpg
 チーズプロフェッショナル協会名誉会長で、日本のチーズ業界を長く牽引されてきた、村山重信先生をお迎えして4回目となるチーズセミナーを開催しました。“ブルーチーズ”をメインテーマに会員23名が参加。チーズにもパンにも私たちの知らない魅力がまだまだ沢山潜んでいることを実感した実り多いセミナーでした。

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2015年10月
製パンセミナー  井上好文氏・山本剛史氏 (一社)日本パン技術研究所
講師の山本剛史氏による実演(日本パン技術研究所 教育部部長)
講師の井上好文氏による実演(日本パン技術研究所 常務理事・所長)
井上好文氏と山本剛史氏
山本先生によるノータイム法の食パンの仕込み
山本先生のご指導の下で行った食パンの丸めやソフトロールの成形
丸めの強さや少しの力加減で生地の状態が変化する
ミキシングによる生地の気泡数の変化を説明する井上所長
概要を説明される山本所長
成形によって生地の状態が変わる事を体感
食パンの食べ比べ
食パンとソフトロールのそれぞれの比較
熱心に講義を聴く会員の皆さん
食べ比べシートを元に比較
丸めた生地
会員も参加して生地作り
懇親会
ランチ
 第3回製パンセミナーには、日本パン技術研究所より、井上好文所長、山本剛史先生を講師にお迎えし、「パンづくりを見つめなおす~あなたがお客様に届けたい美味しさとは~」と題して開催しました。今回は実演と理論を同時に進行することにより、「生地の中で起きている現象(気泡構造の変化)を科学的に理解すること」を体感的に学ぶ事ができました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。

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2015年8月
製パンセミナー  上野岳也・上野祐子夫妻(川越ベーカリー楽楽)
上野岳也氏
上野祐子氏
グラノーラ・ライ。ナッツやフルーツの風味も存分に楽しめる人気商品
グラノーラ・ライの生地。水を加えるタイミングを工夫
生地にカラフルなレーズンを巻く
ジュエリーレーズン用のレーズン
講演中の上の夫妻
お店づくりに何より大切にしているにしているのは「チームワーク」
祐子氏の講演
熟成バゲット
焼き上がったパンはランチにいただきました
ジュエリーレーズンのオレンジはちみつ
美味しそうな焼き上がり
ジュエリーレーズンのオレンジはちみつ。焼き上がったパンはランチにいただきました
楽楽さんで大人気のお味噌のパン
ランチ。パンの付け合わせ
 第2回製パンセミナーには、「川越ベーカリー楽楽」のオーナー上野夫妻を講師にお迎えし、『北海道小麦の美味しさを伝える』をテーマに3種類のパンを実演を交えて紹介していただきました。
セミナー後半のテーマは「楽しく働いて楽しく生きる」。上野オーナーは建設会社勤務から有機野菜バイヤー、広告会社勤務を経てパンの道を志し、「川越ベーカリー楽楽」をオープンさせました。パン作りのポリシーから店舗経営をする上でのチームワーク重視の姿勢など、上野夫妻のお話は参加者の皆さんの心への栄養となり、z充実した時間を過ごせました。 セミナーの様子はこちらからご覧になれます。

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2015年6月
ミニセミナー  近藤恭子氏(ヤスマ株式会社)
近藤恭子氏
グループワーク
グループワーク。香りチェック
スパイスのスペシャリスト近藤氏による説明
香りの分類や位置関係を学ぶ
近藤恭子氏
実際にスパイスを組み合わせてみて、盛り上がりました。
ヤスマ株式会社の皆様
スパイスの効いた焼き菓子の試食
多種多様なスパイス
多種多様なスパイス
スライドによる説明
カレーパンを例に説明
 第1回ミニセミナーの講師には、ヤスマ株式会社より、近藤恭子氏をお迎えしました。近藤氏はこれまで30年にわたり、スパイスやスパイスを使ったメニュー開発に携わってこられたスパイスのスペシャリストです。
スパイスをテーマに「自らの味覚で発見すること」「知らない香りや味わいに触れること」の新鮮さ、楽しさを感じ、食に携わる者として、改めて初心に帰ることができた素敵なセミナーとなりました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。

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2015年4月
製パンセミナー(トランブルー:成瀬シェフ、パンブティックピエニュ:紙ノ原シェフ)
トランブルーの成瀬シェフとパンブティックピエニュの紙ノ原シェフ
トランブルーの成瀬シェフ
成瀬シェフのバゲットパンチ
パンブティックピエニュの紙ノ原シェフ
懇親会の成瀬シェフと紙ノ原シェフ
紙ノ原シェフの実演
クロワッサンノルマンド成形
クロワッサンノルマンド成形2
クロワッサンノルマンド成形2
クロワッサン
紙ノ原シェフのパンペルデュ
紙ノ原シェフラムレーズンサンド
リュスティック&フルール
ブリオッシュコンテ
ブリオッシュコンテ
バゲット
クロワッサン
ランチ
 2015年最初の製パンセミナーには、岐阜県高山市のトラン・ブルー、成瀬正シェフと成瀬シェフの元で8年間修行の後に独立し、岐阜県中津川市でパンブティックピエニュのオーナーシェフとしてご活躍されている紙ノ原紀子シェフをお迎えしました。
会員の方々にとって、大きな目標となる素敵な先輩に出会うことができた素晴らしい講習会でした。 セミナーの様子はこちらからご覧になれます。

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2015年1月
2014年度総会・2015年度新年会 (ブラッスリーVIRON丸の内店で開催)
総会・新年会の様子
総会・新年会の様子
総会・新年会の様子
総会・新年会の様子
総会・新年会の様子
総会・新年会の料理
総会・新年会の料理
総会・新年会の料理
総会・新年会の料理
総会・新年会の料理
 1月24日(土)に1年に一度の会員総会をVIRONさんの温かいご理解のもと開催しました。
参加者・委任状を合わせ1/2の定数を超え総会は成立し、26年度の活動報告・会計報告・27年度の幹事体制・活動計画・予算案が報告され全ての議案において可決されました。
総会後の新年会では、楽しい・美味しい時間を皆さんで共有し、今年一年分のパワーをチャージして帰路につきました。
総会・新年会の様子はこちらからご覧になれます。
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