活動内容ギャラリー 2016年 活動内容ギャラリー

こちらのページでは、トップページでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
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2016年11月
ミニセミナー 川口 雅也氏(UCCコーヒーアドバイザー、UCCコーヒー抽出士)
講師の川口雅也氏(UCCコーヒーアドバイザー、UCCコーヒー抽出士)
20161109kawa_b2.jpg
ペーパードリップ実演
左:三投式、右:一投式
フードペアリングの説明
フードペアリングの説明
フードペアリング(レモンとダークチョコ).JPG
セミナーの様子
コーヒーの保存方法の説明
コーヒーの木
2016年度第3回ミニセミナーは、コーヒーをテーマに開催しました。久しぶりに夜の時間帯での開催となりましたが、相談役、幹事を含めて26名が集いました。ペーパードリップにチャレンジしたり、コーヒーとの相性を体験するフードペアリングなど短時間ながらも充実したセミナーとなりました。
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2016年7月
ミニセミナー 安部 麻紀氏(森永乳業株式会社 応用技術センター)
講師の安部 麻紀氏(森永乳業株式会社 応用技術センター)
講師の安部 麻紀氏
試食:バターの種類による違いを試食して体感する
試食:牛乳・粉乳について-乳・クリープとの比較
試食:牛乳・粉乳について-乳・クリープとの比較
粉乳の配合量による違い
クリームの配合量による違い
粉乳とクリープ
試食用のパン
試食風景
試食:バターについての講義
バターの種類
試食:クロワッサン折り込みバターの種類比較
試食シートを前に味を見比べる受講者の皆さん
チーズの種類
試食用チーズ
講義風景
 第2回ミニセミナーは、製パンには欠かすことのできない材料である「乳製品」をテーマに開催しました。
クラブ・ド・サントノーレの幹事であり、日本パン技術研究所でも乳製品の授業をご担当されている森永乳業㈱の安部麻紀さんを講師にお招きして、 和やかな雰囲気の中にも講師の想いが伝わる、充実したセミナーとなりました。
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2016年4月
製パンセミナー 金林達郎氏(パン工房 ボワドオル)
講師の金林達郎氏(パン工房 ボワドオル)
金林達郎氏の実演
豆パンの実演:ミキシング後に豆(塩ぬれえんどうかのこ豆)を折りこんで混ぜる
豆パンの成形は豆が表面にでないように、手のひらの上で行う
一緒に実演を体験する受講者の皆さん
「1日限り! 金林親方の相談室」指導する金林氏
どのようなパンを作りたいのかという最終イメージを持つ事が大切
工夫して作業するコツなども教えていただきました
豆パンの実演:生地の感じを確かめる
「ホップス食パン」「イングリッシュブレッド
イングリッシュブレッド
イングリッシュブレッド
イングリッシュブレッド
ホップス食パン
「丸め」を行って型詰めしたところ
パン・ド・ロデヴ~ノア・レザン~の生地
豆パン
豆パン
パン・ド・ロデヴ
パン・ド・ロデヴ
パン・ド・ロデヴ~ノアレザン~
パン・ド・ロデヴ~ノアレザン~
軽食
軽食
「1日限り! 金林親方の相談室」熱心に耳を傾ける受講者の皆さん
 第1回製パンセミナーを4月に開催いたしました。
講師には長年にわたりパン業界を牽引してこられ、現在は奥様と二人三脚で「パン工房ボワドオル」を運営されている金林達郎シェフをお迎えしました。
大先輩からお話を伺える貴重な機会とあって、スタッフも含め49名が集い、実演も含めた講習会は“金林親方”の厳しさと優しさが伝わってくる有意義な有り難い講習会となりました。
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2016年3月
ミニセミナー 丸田亮氏(ドーバー洋酒貿易㈱ 営業部 営業二課 課長代理)
講師の丸田亮氏(ドーバー洋酒貿易)
樽での熟成期間によって色合いや味の深みが異なる
講義の様子
日本のチーズ業界を長く牽引されてきた、村山重信先生
ブランデーについて講義の様子
班毎にテーマを決めてアイシングの作成
懇親会で班毎の作品を発表
パンオショコラ、マドレーヌ、レモンロール、バナナのデニッシュをアイシング
洋酒のテイスティング
洋酒のテイスティンク
ラム酒の違いを比べる
ドーバーさんの洋酒
ドーバーさんの洋酒
夏に人気の高いノア・ドゥ・ブールレモンケーキ
懇親会
 洋酒の組み合わせをアイシングで確かめる事で、漠然としたイメージではなく、それぞれの洋酒の特徴をもとに目的にあった洋酒を選ぶヒントを得ることができました。講義では、それぞれのお酒の名前が持つ意味やエピソードも多数ご紹介頂き、参加者の皆さんは素材を知ることの楽しさ、新しい味や香りに出会うワクワクとした気持ちを存分に感じられた充実したセミナーとなりました。
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2016年1月
2015年度総会・2016年度新年会
クラブ・ド・サントノーレ代表の須田いずみさんの御挨拶
代表の須田いずみさんの報告
副代表の橋本美帆さんの報告
幹事の鈴木優子さんからの報告を聞く参加者
幹事の山田聖子さんからの報告
会計の加藤厚子さんからの報告
総会の様子
前菜
メイン料理
デザート
デザート
参加者の皆さんがそれぞれ語りました
参加者の皆さんがそれぞれ語りました
立木理恵子さんの挨拶
立木理恵子さんの挨拶
 今年もVIRONさんを会場とし、2015年度の活動報告・会計報告及び2016年度の役員改選・活動計画・予算案が報告され、全ての議案が可決されました。総会後は恒例の新年会が開催され、参加者の皆さん全員にこれからの目標などを語っていただきました。
最後にクラブ・ド・サントノーレの発起人である立木理恵子さんからこれまで支えて下さった方々への感謝の気持ちと会に対する想いを伝え、幹事一同、さらに魅力ある会にすべく、気持ちを新たにいたしました。
総会・新年会の報告はこちらからご覧になれます。
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