活動内容ギャラリー 2017年 活動内容ギャラリー

こちらのページでは、トップページでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
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2017年11月
ミニセミナー 笹川 伸之氏(キユーピータマゴ株式会社 営業本部マーケティング部TSサポート課 課長)
講師の笹川 伸之氏(キユーピータマゴ株式会社 営業本部マーケティング部TSサポート課  課長)
講義中の笹川氏
会員さんからの質問に応じる笹川講師㈰
卵サラダの比較
マヨネーズの比較
卵製品の比較試食
卵の種類と味、色調の変化
卵の特徴を活かしたカスター
卵の特徴を活かしたパン
卵、マヨネーズ製品の比較
飼料と卵の特徴比較
卵製品を使ったパンの保湿性比較
セミナーの様子
第3回ミニセミナーは卵の基礎知識を学ぶセミナーを開催しました。セミナー前半は「卵とは何か?」をじっくりと学び、後半では様々な種類の卵製品を試食しながら、その特徴を確認することができる、大変有意義なセミナーとなりました。
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2017年10月
ミニセミナー 竹内謙礼氏(経営コンサルタント)
講師の竹内謙礼氏(有限会社いろは 代表取締役、経営コンサルタント)
パン業界を取り巻く環境
売れているベーカリーから学ぶ販促術
効果的な販促方法
スイーツ店のPOP成功事例について
商売・経営をしていく上での根柢の部分の重要性について共感する参加者の皆さん
さまざまな業界でコンサルタントをされている竹内氏ならではの客観的な視点でベーカリーの経営についてお話いただき、多くの気付きを得ることができました。ベーカリーに携わる自分自身の気持ちと向き合い、改めて店舗を見直すヒントを与えて下さった貴重なセミナーとなりました。
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2017年8月
製パンセミナー 児玉圭介氏(ボン ヴィボンのオーナーシェフ)
講師の児玉氏の実演
生地作りを実演中
マロンのブレッセンヌ
和やかな雰囲気で進む児玉氏の実演
パンド カンパーニュの説明
マロンのブレッセンヌ
セミナーの後半には「パン屋からスターを輩出するために」
児玉氏の実演を熱心に聞く受講者の皆さん
チョコブレッドの実演
実演に参加
受講者の皆さん
焼きあがったパンドロデヴ
カステラパンにつつむケーキ
カステラパンの成形
カステラパン成形後
カステラパン
カステラパン
生クリームあんぱん焼き上がり
パンドロデヴカマ入れ
パンドロデヴ
玉ねぎのミルフィーユ成形後
玉ねぎのミルフィーユ
玉ねぎのミルフィーユ
バゲットグリュイエール
チョコブレッド
カナディアンチーズ
マロンのブレッセンヌ
ニョッキ
ランチ
祖父の代から家族みんなでパン屋を続け、小さいころからパン屋魂が染み込んでいる児玉シェフはお店で働くスタッフにも、パン業界の若手職人にも「パン作りによって得る人生の楽しみ」があることを伝え続けたいと語ってくださいました。
シェフのパン作りに対する真摯な気持ちと温かいお人柄に触れ多くのことを吸収しました。
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2017年6月
ミニセミナー 上野祐子氏(川越ベーカリー楽楽 女将、元キャリアコンサルタント)
講師の上野氏
上野氏の講演の様子
講師の上野氏
受講者の皆さん
樂樂さんの一番人気 「お味噌のパン」
川越ベーカリー楽楽の上野祐子氏をお迎えし、サントノーレでも初めてとなるキャリア応援をテーマとしたセミナーを行いました。「想定外の出来事は当たり前で、そこから更なる偶然や幸運を導き出すのは自分の積極的な行動である。」ということに強く共感いたし、明日からの人生の可能性を切り開いていく大きな勇気をいただけたセミナーでした。
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2017年4月
製パンセミナー 山﨑 隆二氏(株式会社カネカのテクニカルアドバイザー)
講師の㈱カネカ食品の山﨑隆二シェフ
「イアリアのパンを学ぶ」をテーマに開催
今年2月に訪れたイタリアで出会ったパンを中心に実演
山﨑隆二シェフ講演
平焼のパネトーネの実演
パンにまつわる食文化について
山﨑隆二シェフ講演
窯入れ
パネトーネ型なし(平焼き)
パネトーネ型あり
パネトーネ型あり焼き上がり
パネトーネ
平焼きのパネトーネ
パネトーネ
パネトーネ平焼き
パネトーネ
パン・ド・ロデブ
パン・ド・ロデブ
発酵後のビガ種
チャバッタ
チャバッタ焼成後
ブリオッシュクロワッサン焼成前
ブリオッシュクロワッサン
ブリオッシュクロワッサン
ブリオッシュクロワッサン焼成後
ピッツァ
実演に参加
生地を触る
ランチ
「どういうパンを作りたいのか」という考えを持ってパン作りをする、山﨑シェフの姿勢が伝わってくる素晴らしいセミナーでした。パン業界を長く牽引されてきた山﨑シェフから、今後の女性の活躍を応援されたことは、とても大きな励みとなりました。
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