活動内容ギャラリー 2013年 活動内容ギャラリー

こちらのページでは、トップページでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
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2013年11月
ミニセミナー 村山重信氏 (N.P.Oチーズプロフェッショナル協会会長)
チーズをカットする村山重信氏
思わず引きつけられる村山重信氏の話
談笑する村山重信氏
思わず引きつけられる村山重信氏の話
講演中の村山重信氏
プロジェクターを使っての説明
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チーズの美味しい食べ方実践香り付け
チーズの美味しい食べ方実践香りつけ2
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カマンベール
チーズの試食
チーズとの食べあわせ
パン
チーズの試食
第三弾となるチーズプロフェッショナル協会名誉会長を務める村山重信氏を講師にお招きしチーズセミナーを開催し、会員40名が参加しました。 チーズの熟成についてのお話とチーズの種類についてを試食を交えながら伺いました。
チーズとパンとワインを手にしてのセミナーは幸せの笑みがこぼれ、会話も弾み和やかな楽しい美味しい勉強会となりました。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2013年10月
製パンセミナー  片根 大輔・智子夫妻(カタネベーカリー店主)
片根 大輔・智子夫妻
片根ご夫妻
年に一度は休みを取り、家族でフランスに旅行に行く
作業中の片根氏
作業中の片根氏
講義をしながら素早く作業
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参加者は熱心に手元を観察していました
成形済み
成形済み
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クロワッサン
パイ
ランチ
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代々木上原の人気店カタネベーカリーの片根シェフ・奥様の智子さんを講師としてお迎えし「食事パンの探求」と題したセミナーを開催し会員・幹事含め70名が参加しました。
実演アイテムは長時間発酵のフランスパン・チャバタ・クロワッサン・パイで季節の素材を取り入れながら実演・説明がありました。手間を惜しまず美味しいものを作り続けるというのがご夫妻の信念で、奥様の智子さんが担当する自家製のフィリングはカタネベーカリーさんの魅力となっています。
セミナーの後半「カタネベーカリー10年の歩み」では、育児と仕事の両立と1年に1度は長期の休みをとり家族で過ごす事の大切さを語ってくださいました。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2013年5月
ミニセミナー  知新 温氏(食空間カメラマン)
講義中の知新 温氏
講義中の知新 温氏
講義を聴いて練習中の受講者
講義を聴いて練習中の受講者
席を回って個別に指導してくださいました
カメラの露出や明るさの設定を変えて撮った場合の違い
撮影セッティングを打ちあわせ中のグループ
パンの盛りつけ/グループ作業
飾り付けを相談中/グループ作業
いろいろな角度から撮影
撮影準備完了
真撮影用の小物
撮影開始
撮り方を相談中
被写体に近づいて撮る
作品発表
作品発表
作品発表
作品発表

ワンランク上のパンの写真撮影技術を学び、自店のHPやプレゼン資料のレベルアップを図るためのセミナーを企画。食空間カメラマンとして活躍中の知新 温講師にお越しいただき、「パンの美味しさや魅力を、写真でお客様に伝える方法」と題しミニセミナーを開催いたしました。
カメラの基本操作からパンを魅せる技術など役立つテクニック、写真撮影に早速役立つヒントの他にも商品提案のレシピなど、実り多き2時間のミニセミナーとなりました。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2013年5月
パンセミナー  根岸靖乃先生(日本パン技術研究所)
ドナウヴェレン(チェリーを乗せた白・黒二層のケーキ)
ミュルベタイク(クッキー)「ヌスエッケン」
ミュルベタイク(クッキー)「マンデルシュニッテ」
アプフェルクーゲルフップフ(リンゴのクグロフケーキ)
根岸先生
根岸先生の実演
根岸先生の実演
根岸先生
根岸先生の実演
根岸先生の実演
ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎケーキ)とそのバラエティ実演
ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎケーキ)とそのバラエティ実演
ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎケーキ)とそのバラエティ実演
ドイツでの生活
ライ麦パン ゲアスターブロート
受講者と一緒に実演
アウシュトリッヒ(ディップ)クリームチーズやマスカルポーネをベースとして作る人参、スモークサーモン、トマト、はちみつクルミの4種類
ランチ/玉ねぎケーキとそのバラエティ、先ライ麦パンとディップ4種、レンズ豆のスープ、2層のケーキ

大学卒業後に、周囲の反対・心配を振り切りながら単身渡独。
10年間でケーキ屋2か所、ホテルのパティスリー2か所、ベーカリー1か所で働きながら製菓学校へ通い、人生で一番努力したと言うほど大変だった努力の結果として職人・マイスターの資格を取得した。
ドイツの文化と歴史を体と心の隅々まで吸収して帰国。
今もドイツでお世話になった人々との交流を続けながら、周囲に感謝して今の仕事を続けていらっしゃる根岸先生に受講者魅了されてしまったセミナーでした。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2013年3月
ミニセミナー  福島由美氏(イメージコンサルタント)
福島由美氏の講義
さすが立ち姿の美しい福島氏
執筆された著書を紹介中
話し方も美しく聞き取りやすい
とてもわかりやすく、受講者も納得
どんなに美味しいパンを揃えていてもイメージが悪いとお客様に愛されない、どんなに機能性のある素材を製パンメーカーに紹介しても人にあたえる印象が悪いと会社全体の印象も悪くしてしまう。
対人関係にとって特に第一印象というのはとても大切なこと!
中でも“視覚”が与える印象が重要という事で、笑顔の作り方・立ち振る舞い・話し方など、接客力やプレゼン力アップに役立ち、女性としても必要な基本を学ぶ事ができました。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。
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