活動内容ギャラリー   活動内容ギャラリー

こちらのページでは、トップページで写真やムービーでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
小さい写真をクリックすると大きく表示致します。大きい写真は写真上部右端にマウスを当てると、次の写真に進む『NEXT』の文字が出ます。

2021年度 セミナー写真

開催のセミナーの様子を写真でご報告いたします。
9月   第1回製パンセミナー
6月   第1回ミニセミナー

過年度セミナー写真
2021年9月
第1回製パンセミナー

初のオンラインセミナー パンセミナーの活用

製パン改良剤セミナー/講師:斎藤徹哲子氏
講師略歴
新生IFF 幅広い製品ポートフォリオ
改良材=何を改良するもの?
乳化剤について
改良材の選択
キシラナーゼの作用
まとめ 改良材を使いこなす
「製パン改良剤セミナー」
講師:ダニスコジャパン株式会社 斉藤哲子氏

多くの改良材がある中で、『ベーカリー自身が改良材の知識を深めることで、目的にあった改良剤を選び、より効果的な活用、課題解決ができる』という趣旨を柱に、改良剤の基礎から講義をしていただきました。
乳化剤や酵素の特徴、それが生地に及ぼす影響等を分かりやすく解説して頂くなど、普段の仕事の中ではなかなか学ぶことのできない、大変密度の濃いセミナーとなりました。

2021年6月
第1回ミニセミナー

初のオンラインセミナー パンセミナーの活用

オンラインセミナーを行う意義
セミナー風景実演
pcに向かって説明する高橋講師
pcに向かって説明する高橋講師
アップルクランブルの材料
アップルクランブルを焼き方に入れる
アップルクランブル
アップルクランブル
参加者の反応を見ながら説明しています
参加者の反応を見ながら説明しています
「オンラインでのお菓子・パンセミナーの活用方法」
講師:スタジオジェンマ代表 高橋教子氏

オンラインでお菓子やパン教室!最近増えてきていますが、実際の配信のコツ、知りたいですよね。 ということで、今回はお菓子とパンの教室を経営されている高橋さんを講師にお迎えして、オンラインセミナーを開催しました。 実際のカメラ位置や、パソコンの先の聞いてくれている方々とどうコミュニケーションをとりながら進めるか。実際にお菓子を作りながら講演いただきました。 また女性ならではの、オンラインで美しく魅せるためのコツもお話いただき、大変勉強になったひとときでした。