活動内容ギャラリー   活動内容ギャラリー

こちらのページでは、トップページで写真やムービーでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
小さい写真をクリックすると大きく表示致します。大きい写真は写真上部右端にマウスを当てると、次の写真に進む『NEXT』の文字が出ます。

2019年度 セミナー写真

今年度開催のセミナーの様子を写真でご報告いたします。
10月 第1回ミニセミナー
7月   第2回製パンセミナー
4月   第1回製パンセミナー

過年度セミナー写真
2019年10月
第1回ミニセミナー

パン屋さんも働き方改革!

セミナー風景実演
セミナー風景実演
v
セミナー風景実演
セミナー風景実演
㈱ブーランジェリーエリックカイザージャポン代表取締役社長 木村周一郎氏
パン屋さんも働き方改革! 本日、㈱ブーランジェリーエリックカイザージャポン代表取締役社長 木村周一郎氏を講師にお迎えして、ミニセミナーを開催しました。 従業員のライフスタイルに合わせて仕事に携われるようにするために、時短勤務や、子連れ出勤などの制度を導入し、会社を活性化する取り組みなどをお話いただきました。 皆、興味深い様子で講演をお聞きしました!
2019年7月
第2回製パンセミナー

石窯パン工房サフランが提案する新しい食パン

セミナー風景実演
セミナー風景実演
小川講師
セミナー風景実演
セミナー風景実演
セミナー風景実演
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
実演アイテム
集合写真
集合写真
千葉県で郊外型石窯ベーカリーを展開する『石窯パン工房サフラン』の オーナーシェフ 小川佳興氏を講師にお招きし7月10日(水)に第2回製パンセミナーを開催しました。
現在も毎日工房にたちパンを焼いている小川氏に、実際に販売している商品を実演していただきながら、ベーカリー8店舗、カフェ、お菓子店と人気店を広げていった極意をお話いただきました。
今回は特別に2018年6月にオープンした「サフラン丘の上店」の工房内でのセミナーとなり、素敵な店舗で沢山のパンを教えていただき、大変充実したセミナーとなりました。
2019年4月
第1回製パンセミナー

ドイツパンの基本

セミナー風景実演
セミナー風景実演
竹谷先生
ミナー風景実演
ミナー風景実演
セミナー講義風景
竹谷先生
セミナー司会のお二人
製法の違いによる比較
焼きあがったパン
焼きあがったパン
ヴァイツェンミッシュブロート
ヴァイツェンミッシュブロート
v
フリュヒテブロート
ベルリーナラントブロート
ランチ
4月23日(火)に2019年最初のセミナーを開催しました。
『新しい製パン基礎知識』の著者である竹谷先生をお招きし、「ドイツパン」をテーマとした製パンセミナーでした。 日本でも認知が広がり、ベーカリーで目にする機会が増えてきたドイツパン。 竹谷先生よりドイツパンの基礎知識をしっかりと教えていただきました。
セミナー後半では、これまで数多くのパン職人と対談されてきたご経験から、 「リテイルベーカリーのこれから」についての可能性やヒントを学ぶことができた、充実したセミナーとなりました。